Archive for Июнь 2015

Экономичное термостатирование элементов

Иногда от любительской радио или измерительной аппаратуры требуется повышенная стабильность или точность. В этих случаях, в необходимых узлах, применяют либо специальные термокомпенсированные компоненты, либо используют термостатирование обычных. Второй путь дешевле, заманчивее и перспективнее, а в некоторых случаях и безальтернативен, если, к примеру, нужен очень стабильный гальванический элемент. Широкому применению метода мешают, порой, пустяки. То отсутствует под рукой удобный температурный датчик или жаль тратить время на теплоизолированный кожух для датчика, нагревателя и компонента(ов).

Появился другой подход. Возьмите компонент, который вам нужно термостабилизировать, подберите подходящий по размеру и конструкции кремниевый биполярный транзистор, склейте их наиболее оптимально с точки зрения теплопередачи, минимума тепловых потерь и разместите этот бутерброд там, где необходимо. Прикройте кусочком поролона или каплей монтажной пены. Осталось подключить транзистор к схеме термостата (рис.1).

ts152

По вышеприведенной методике, первым делом (рис.2), с помощью транзистора 2SC3311 в корпусе SC-72, был термостатирован температурный датчик LM35DZ в корпусе TO-92. Полученные результаты: температура 65°C, точность поддержания температуры ±0,5°C, средняя мощность 0,4 Вт, максимальная (при выходе на режим стабилизации) 0,6 Вт. Время выхода на режим не более 2 мин. Стоимость термостата соизмерима со стоимостью температурного датчика, который в схеме не применялся.

В предлагаемом устройстве используется зависимость прямого напряжения на p-n переходе от температуры. При подаче в цепь базы транзистора постоянного тока, на коллекторном переходе выделяется тепловая мощность, пропорциональная этому току и напряжению на коллекторе. [ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ]